Сущность дешифрирования, виды дешифрирования, дешифровочные признаки

Сущность дешифрирования. Дешифрирование снимков как метод исследования территорий, акваторий, явлений основано на зависимости между свойствами объектов и характером их воспроизведения на снимках.

Стадии дешифрирования: обнаружение, распознавание и интерпретация, а также определение качественных и количественных характеристик объектов и представление результатов дешифрирования в графической (картографической), цифровой или текстовой форме.

Виды дешифрирования. Различают дешифрирование военное, топографическое, геологическое, сельскохозяйственное, лесное и др. При географическом дешифрировании необходимо определить, что изображено на снимке. В зависимости от целей исследований и дешифрирования ответ может быть и простым (лес, водоем, ледник) и более сложным.

В настоящее время основным и наиболее распространено визуальное дешифрирование, так как в нем изучаемый объект или явление рассматривается в пространственной связи с его окружением, что дает дополнит информацию, которая ускользает при компьютерной обработке. Поэтому для получения комплексной тематической информации стремятся интегрировать визуальное и компьютерное дешифрирование, каждое из которых имеет свои достоинства и ограничения.

Для разделения объектов разного типа, определения границ между ними используются методы компьютерной классификации (кластеризации)

Дешифровочные признаки – свойства объектов, которые прямо или косвенно находят отображение на снимках и обеспечивают их последующие распознавание.

Дешифровочные признаки делятся на прямые и косвенные.

Свойства объектов, находящие непосредственное отображение на снимках, принято называть прямыми дешифровочными признаками.

К ним относятся три группы признаков:

•          геометрические (форма, тень, размер),

•          яркостные (фототон, уровень яркости, цвет, спектральный образ),

•          структурные (текстура, структура, рисунок изображения).

Прямые дешифровочные признаки позволяют распознать объекты, изображенные на снимке, однако по ним не всегда удается определить их свойства, то есть интерпретировать их, а также картографировать объекты, не изобразившиеся на снимках, изучать процессы и явления.

Для этого используются косвенные дешифровочные признаки.

К косвенным признакам относятся отразившиеся на аэрофотоснимках существующие в природе взаимообусловленность и взаимосвязи между явлениями и объектами: геоморфологические, геоботанические, взаимосвязь между рельефом и сопротивляемостью грунтов и пород размывам, выветриванию и т.д.

Например, по характеру растительного покрова можно судить о почвенно-грунтовом и гидрогеологическом строении местности, по очертанию русел рек в плане можно судить о типе руслового процесса, по староречьям на поймах — о его направленности и темпе и т.д.

Существенно расширяет возможности дешифрирования использование в сочетании с традиционной плановой аэрофотосъемкой других видов аэросъемок: перспективной, цветной, спектрозональной, многозональной, тепловой, радиолокационной, воздушного лазерного сканирования и т.д.