Картографическая семиотика. Условные знаки, их виды и функции

Использование условных знаков – основное свойство, отличающее карту от многих других графических моделей, таких как аэро-и космо-снимки, панорамы и тд. Знаки на карте – это зрительно воспринимаемые элементы, условно представляющие процессы и явления окружающего мира, их местоположение, качественные и количественные характеристики, структуру, динамику и тд. На стыке картографии и семиотики – лингвистической науки, исследующий св-ва знаков и знаковых систем, сформировался особый раздел – картографическая семиотика (картосемиотика), в рамках которой разрабатывается общая теория систем картогр-х знаков как языка карты. В ней изучается довольно обширный круг проблем, касающихся происхождения, классификации, свойств и функций картографических знаков и способов картографического изображения. Семиотика включает три основных раздела:

а) синтактика – изучает правила построения и употребления знаковых систем, их структурные свойства, грамматику языка карты;

б) семантика – исследует соотношения условных знаков с самими отображаемыми объектами и явлениями;

в) прагматика – изучает информационную ценность знаков как средства коммуникации и особенности их восприятия читателями карты.

Иногда еще выделяют картографическую стилистику – изучает стили и факторы, определяющие выбор изобразительных средств в соответствии с назначением и функциями карт-х произведений. Картографические условные знаки – это графические символы, с помощью которых на карте показывают (обозначают) вид объектов, их местоположение, форму, размеры, качественные и количественные характеристики. Использование условных знаков позволяет:

а) показывать реальные и абстрактные объекты (напр высоту снежного покрова);

б) изображать объекты, не видимые человеком и даже не воспринимаемые органами чувств (гравитационные и магнитные поля);

в) передавать внутренние хар-ки объектов, их структуру (объем и структуру промышленного произв-ва, состав населения);

г) отражать взаимные отношения объектов: порядок и иерархию, различие, соподчиненность (географическая стратиграфия);

д) показывать динамику явлений и процессов (изменение стока в речн бассейнах по месяцам);

е) сильно уменьшать изображение (на мелкомасштабной карте вместо показа отдельных домов и кварталов можно кружком обозначить весь нп).

Усл обозн делятся на три основные группы:

а) внемасштабные или точечные, кот-е прим для показа объектов, локализованных в пунктах – города, внемасштабность выр-ся в том, что их размеры на карте значительно превосходят истинные размеры;

б) линейные, исп для линейных объектов – рек, дорог, границ. Они масштабны по длине, но не по ширине;

в) площадные – для объектов, сохраняющий на карте размеры и очертания – лесные массивы, озера, почвенные ареалы, эти знаки обычно состоят из контура и заполнения и позволяют определить площадь объекта.

До недавнего времени все знаки были статичны, но с появлением электр технологий появились динамические усл знаки. Роль знаков не ограничивается передачей информации – они служат средством фиксации, формализации и систематизации. Не менее важны познавательные (гносеологические) функции – с ними  можно выполнять действия, преобразовывать их из одной формы в другую, проводить измерения.