Факторы и интенсивность миграции.

Подвижность каждого химического элемента и степень его участия в функционировании ландшафта определяется целым рядом факторов, которые в обобщенном виде можно подразделить на две основные группы - внутренние и внешние.

Внутренние факторы миграции - физические и химические свойства самого элемента, его способность давать соединения различной растворимости, летучести, твердости, а также поглощаться организмами.

Внешние факторы миграции - характеристики обстановки, в которой происходит миграция - скорость потока, температура, давление, щелочно-кислотные (рН) и окислительно-восстановительные (Ен) условия вод. и т.д.

Интенсивность миграции определяется скоростью перехода в подвижное состояние одного грамма вещества данного элемента.

Если общее количество атомов элемента Х в ландшафте обозначить Вх, то количество атомов, перешедшее в подвижное состояние за промежуток времени dТ составит dВх. Тогда относительная часть атомов перешедших в подвижное состояние равна dBх/Bх, а в единицу времени dBх/BхdT. Эта величина и представляет собой  интенсивность миграции Pх. Таким образом, интенсивность миграции определяется формулой:

Рх = Факторы и интенсивность миграции.

Из уравнения следует, что чем больше величина Bх при неизменности dВх, тем меньше интенсивность миграции. Так как величина Вх, зависит от кларка элемента, то в сходных геохимических обстановках и при сходных химических свойствах элемент с меньшим кларком мигрирует энергичнее (селен энергичнее серы, стронций энергичнее кальция, рубидий - калия).