Концентрация и рассеяние химических элементов.

Миграция приводит к значительному перераспределению элементов и их содержание в почвах, коре выветривания, водах и организмах как правило отличается от кларка. Степень этого отличия определяется кларком концентрации /КК/ - отношением содержания данного элемента в конкретном природном объекте к кларку литосферы. Наибольшие значения КК характерны для ртути и сурьмы, содержание которых в месторождениях может быть выше кларка в сотни тысяч раз, несколько ниже КК для золота, олова, вольфрама / 10 000-100 000/. У таких элементов, как железо, магний, калий  КК не превышает 10-100. Таким образом, зная кларк и КК можно представить, в каких пределах будет встречаться элемент в ландшафте.

Иногда определяют обратную величину - кларк рассеяния /КР/. - отношение кларка элемента в литосфере к его содержанию в данном природном объекте.

При резком изменении геохимических характеристик среды, интенсивность миграции некоторых элементов может значительно уменьшится и на небольшой площади происходит их концентрация. Такие участки называются геохимическими барьерами. Они возникают в зонах разломов, в местах разгрузки подземных вод, на границах пород различного состава, на границах почвенных горизонтов, у подножия склонов. Обычно на геохимическом барьере происходит концентрация целого комплекса элементов, образующих парагенную ассоциацию. Например: на испарительных барьерах в степях и пустынях концентрируются кальций, натрий, магний, фтор, сера, хлор, рубидий, цинк, никель, кобальт, свинец, уран, мышьяк, молибден, ртуть, радии. По обнаруженной парагенной ассоциации можно установить и тип барьера: механический, физико-химический, биогеохимический, техногенный.