Геохимический круговорот (минеральный обмен).

Основным источником вещества в ландшафте служат литосфера, гидросфера и атмосфера, состоящие из 89 химических элементов. Содержание одних и тех же элементов в разных ландшафтах неодинаково, что определяется постоянной  миграцией этих элементов. Однако же существуют некоторые общие закономерности распределения химических элементов, которые определяются средними значениями содержания элементов в веществе земной коры. Эти значения были впервые установлены на рубеже XX века и названы А.Е. Ферсманом  кларками в честь американского ученого Ф. Кларка, посвятившего более сорока лет решению этой проблемы. Кларки для большинства элементов литосферы в настоящее время установлены довольно точно. Их величины для разных элементов различаются в миллиарды раз: от 47% для кислорода до 7х10-8 % для рения (еще ниже содержание радия, протактиния и др.).

Установлено, что кислород, кремний, алюминий, железо, кальции, калий, натрий, магний составляют 99,03%  массы литосферы. В гидросфере ведущими элементами, наряду с кислородом и водородом, являются натрий, калий, кальций, магний, хлор, сера, углерод, в атмосфере  99% составляют азот и кислород. В ландшафтах, являющихся результатом  геохимического взаимодействия литосферы, гидросферы и атмосферы преобладают те же элементы, что и в литосфере, но в них большую роль играют углерод, водород, азот, хлор, поступающие в ландшафты главным образом из атмосферы и гидросферы.

Наиболее распространенные химические элементы, определяющие существенные и характерные особенности данного ландшафта, называются типоморфными. К ним относятся прежде всего Са, Н+, Fe, S, Cl. Именно эти типоморфные элементы определяют основные геохимические особенности ландшафтов, что позволяет говорить о кальциевых, кислых и прочих ландшафтах (кальциевая и кислая тайга).

Элементы с низкими кларками называются редкими. Если они не обладают способностью к концентрации, т.е. не дают скоплений - месторождений, как например, медные, свинцовые и цинковые, то эти элементы называют редкими рассеянными; они играют в геохимии ландшафта всегда подчиненную роль.