Границы ландшафта.

По утверждению Л.С. Берга границы ландшафтов естественные, т.е. они объективны, существуют в самой природе и не должны проводиться субъективно. На практике ландшафтоведы сталкиваются с тем, что в реальной действительности приходится иметь дело с разными типами переходов между различными ландшафтами, которые определяются  изменениями не  одного, а различных факторов.  Ландшафтная дифференциация связана и обусловлена зональными и азональными факторами, эти же факторы обусловливают пространственные границы ландшафта. Зональные и секторные различия свое первичное выражение находят в климате, азональные в твердом фундаменте, поэтому изменение этих компонентов в первую очередь определяет границы.

Конкретными  причинами  смены  ландшафтов  являются:

· постепенные зональные или секторные изменения климата,

· резкие изменения высоты над уровнем моря,

· смена экспозиции склона,

· смены морфоструктур и связанные с ними смены коренных или четвертичных отложений.

Изменение или смена этих компонентов сопровождается изменением и других (всех)   компонентов ландшафта. Но пространственные  изменения и переходы разных компонентов ландшафта из одного состояния в другое  проявляются по-разному. Так,  изменения характеристик состояния атмосферы (смена типов климата) происходит в пространстве постепенно и поэтому   климатические границы расплывчаты,  Изменения почв и биоценозов происходит по латерали  как  постепенно, так и резко, Поэтому  и почвенные и геоботанические границы  могут быть как  четкими, так и  расплывчатыми,  Геолого-геоморфологические границы преимущественно четкие.

    При определении границ  ландшафтов не следует забывать также, что все компоненты имеют рубежи, изменяющиеся во времени, причем  у разных компонентов степень этой изменчивости различна.

    Все это приводит к тому, что границы ландшафтов не линейны, а имеют определенную ширину, т.е. являются полосой, ширина которой сильно варьирует. Наиболее четкими являются границы, связанные с азональными факторами (выходами различных по петрографическому составу пород, уступами рельефа и т.д.),  зональные границы более размыты.

     Кроме латеральных границ, ландшафт как трехмерное тело имеет вертикальные границы в литосфере и тропосфере.

     Относительно вертикальных границ существует теоретическое предположение согласно которому, чем выше ранг геосистемы, тем больше его вертикальная мощность. Поэтому,  условно вертикальную мощность фации определяют в 0,02-0,05 км, ландшафта - 1,5-2,0 км, ландшафтной провинции -3,0-5,0 км, а широтного пояса - 8-17 км. При этом границы ландшафта в атмосфере условно проводят  там, где исчезает влияние данного ландшафта на атмосферные процессы. Но эти пределы в каждый данный момент меняются,  к тому же свойства атмосферы зависят не только от подстилающей поверхности, но и от внешних причин. Поэтому поиски верхней границы вряд ли имеют практический смысл. К ландшафтам бесспорно относится слой тропосферы мощностью 30-50 м, иногда более, пронизанный наземными частями растений, где сказывается влияние растительности, а многие насекомые проводят большую часть жизни.

     Нижние пределы ландшафта определяются глубиной, до которой прослеживается непосредственное взаимодействие компонентов ландшафта и наблюдаются процессы трансформации солнечной: энергии, круговорот влаги, выветривание, активная геохимическая деятельность организмов, сезонная ритмичность процессов. Эти процессы выражены до следующих глубин: внутригодовые колебания температуры - 20-30 м, пределы проникновения кислорода - верхний уровень грунтовых вод, (наибольшая мощность зоны окисления - 60 м),  мощность коры выветривания - до 100 м, основная масса живого вещества - микроорганизмы и беспозвоночные - сосредоточена в пределах первых десятков сантиметров. Некоторые грызуны проникают  до глубин в 5-6 м, дождевые черви - до 8 м. Корни  некоторых  растений прорастают в материнскую породу на глубину  до нескольких десятков метров. В целом, нижнюю границу  ландшафта можно определить как нижнюю границу зоны гипергенеза.