Компоненты ландшафта.

     Ландшафт состоит из компонентов, каждый из которых является представителем отдельных частных геосфер, входящих к географическую оболочку. В системе организации вещества Земли географические компоненты занимают промежуточное положение между простыми дискретными телами (минералами, горными породами, газами и газовыми смесями, отдельными организмами)  и геосистемами. По отношению к геосистемам они являются структурными частями первого порядка, частями их вертикальной  (радиальной, ярусной)  структуры, поскольку им присуще упорядоченное ярусное расположение внутри геосистемы.

   Основная часть  современных ландшафтов Земли состоит из сочетания абиотических и биотических компонентов. Абиотические компоненты в известном смысле выступают как первичные по отношению к биоте. Это не только потому, что они возникли раньше в ходе эволюции Земли, но и вследствие того, что они составляют первичный материальный субстрат геосистемы, за счет которого организмы создают живое вещество, кроме того, теоретически можно представить себе геосистемы, построенные только из абиотических компонентов (ледниковые).  Без жизни и почвы такие ландшафты можно рассматривать как неполноразвитые или как протоландшафты. Однако после возникновения жизни как высшей формы организации вещества географической  оболочки состав и строение всех абиотических сфер претерпел существенную трансформацию, живое вещество стало важным ландшафтообразующим фактором, биологический круговорот привел к коренному преобразованию атмосферы, гидросферы и литосферы. Согласно В.И. Вернадскому кислород, азот и углекислый газ, основные составляющие той части атмосферы, которая входит в географическую оболочку,  имеют биогенное происхождение. Вся толща осадочных пород образовалась при участии организмов, они же играют важнейшую роль при формировании газового и ионного состава природных вод, формируют почвы.

     В современных ландшафтах биота служит наиболее активным компонентом, вещество литосферы, наоборот, отличается наибольшей косностью, и только благодаря постоянной циркуляции воды , проникновению кислорода, углекислоты и воздействию организмов это вещество вовлекается в круговорот. Абиотическими компонентами ландшафта являются геологический фундамент и рельеф.

     Однородный геологический фундамент. Основными показателями твердого фундамента служат петрографический  состав поверхностных горных пород, условия их залегания, режим новейших и современных тектонических движений. Характеристике литогенной основы  ландшафта наиболее отвечает понятие о геологической формации как совокупности горных пород, близких по генезису, вещественному составу (например, флишевая формация, состоящая из чередующихся слоев песчаников, глин, мергелей; галогенная формация, красноцветная и т.д.).  Это соответствие полностью реализовываетсяо на равнинах, где геологическая колонка дочетвертичных отложений завершается породами одной формации. В горах, где на поверхность выходит складчатое основание, фундамент одного ландшафта может быть образован комплексом пород, разных по возрасту и составу, но связанных с самостоятельным структурным элементом земной коры (синклинальной или антиклинальной структурой, чередованием мелких складок, интрузией или эффузивным покровом).

     Рельеф земной поверхности. Ландшафт приурочен к самостоятельной морфоструктуре и характеризуется сочетанием различных морфоскульптур - т.е. ему соответствует определенный геоморфологический комплекс, который связан с однородным геологическим фундаментом и однотипным характером экзогенных геоморфологических процессов.

Климат. Ландшафтные границы в тропосфере отличаются крайней изменчивостью и неопределенностью. Обычно компонентом ландшафта называют определенную совокупность свойств и процессов атмосферы -т.е. климат. В климатологии принято подразделять проявления климатических процессов по территориальному масштабу следующим образом: макроклимат, собственно климат, местный климат (мезоклимат) и микроклимат. Рангу ландшафта в такой классификации соответствует собственно климат.  Климат урочища, представляющий собой локальную вариацию климата ландшафта определяется как местный климат, климат фации  как микроклимат. Под макроклиматом подразумевают всю совокупность климатических черт данной географической области или зоны, т.е. высших региональных комплексов.

Полное представление о климате ландшафта складывается из двух составляющих:

1)   фонового климата (макроклимата), отражающего общие региональные черты климата, определяемые положением ландшафта в системе региональной дифференциации, т.е. определяемые величиной получаемой инсоляции, атмосферной циркуляцией, гипсометрическим и барьерным положением.

2)   совокупности локальных (мезо и микро)  климатов, присущих различным фациям и урочищам, хотя климат ландшафта ни в коей мере не сводится к простой сумме локальных климатов.

    Все климатические показатели в пределах отдельного ландшафта испытывают небольшие колебания и поэтому требуют интервала значений. Но допустимых пределов колебаний климатических характеристик для ландшафта не установлено, они в общем виде установлены для зон и по этой причине климатические показатели не используются при определении границ ландшафтов.

Гидросфера. Гидросфера представлена в ландшафте  разноообразными формами воды, находящейся в непрерывном круговороте. Вода в ландшафте может находится в  газообразной, жидкой  и твердой форме; иметь разную  концентрацию солей (пресные, соленые, рассольные воды) разного химического состава (гидрокарбонатные, сульфатные хлоридные) и образовывать характера озера, реки, болота. 

В каждом ландшафте наблюдается свой набор водных скоплений и все их свойства - режим, интенсивность круговорота, минерализация, химический состав - зависят от соотношения зональных и азональных условий и от внутреннего состояния самого ландшафта.

Органический мир представлен в ландшафте  комплексом биоценозов, В отличие от фации, ландшафт невозможно  охарактеризовать одним растительным сообществом или типом сообществ - ассоциацией, формацией. В одном и том же ландшафте встречаются сообщества, относящиеся к разным типам растительности. Например, в каждом ландшафте таежной зоны существует растительность лесного, болотного, лугового, а иногда  тундрового и других типов.

Одна и та же растительная формация или ассоциация может встречаться в разных ландшафтах. Следовательно, каждый ландшафт может быть охарактеризован лишь закономерным сочетанием различных растительных сообществ, образующих в его пределах характерные топо-экологические ряды, связанные со сменой местообитаний по урочищам и фациям. Эти же топо-экологические ряды, отражающие упорядоченность размещения сообществ в конкретных ландшафтных условиях, кладутся геоботаниками в основу выделения геоботанических районов. Практически из этого следует, что ландшафту территориально соответствует самостоятельный геоботанический район.

Вопрос о животном мире как компоненте ландшафта разработан еще недостаточно. Некоторые виды животных более жестко приурочены к определенным местообитаниям и соответствующим фациям, другие мигрирует, но пределы миграции большей частью определяются ландшафтными рубежами.

Между почвами и ландшафтом существуют такие  же соотношения как между ландшафтом и биоценозом. В ландшафте присутствуют почвы различных типов и  они образуют более или менее сложные территориальные комбинации, подчинённые морфологическому строению ландшафта. Всякий ландшафт охватывает закономерное территориальное сочетание различных почвенных типов, видов и разновидностей, которое соответствует одному почвенному району.

Факторы ландшафта. Под фактором подразумевают процессы и явления внешние по отношению к ландшафту,  но определяющие характерные черты или отдельные свойства процесса, протекающего в ландшафте. Факторами могут быть, например, неравномерный поток солнечной радиации,  вращение Земли, тектонические движения, общая циркуляция атмосферы. Через климат и фундамент воздействия этих факторов передаются другим компонентам, но сам климат и твердый фундамент являются продуктом сложного взаимодействия внешних  процессов (факторов)  и компонентов геосистемы.