Предмет, содержание и задачи ландшафтоведения.

Ландшафтоведение - это быстроразвивающаяся научная дисциплина, составляющая важнейший раздел современной географии. Объект исследования  ландшафтоведения неразрывно связан с объектом исследований современной  физической географии, коим является  географическая оболочка Земли, ее состав, строение, законы развития и территориального расчленения. Под географической оболочкой Земли понимают сложное образование, в пределах которого  взаимно проникают друг в друга и взаимодействуют нижние слои атмосферы, приповерхностные толщи литосферы, гидросфера и биосферы. Зона контакта этих сфер оказалось в фокусе взаимодействия Земли и космоса. В географической оболочке протекает комплекс важнейших процессов:

световая коротковолновая энергия Солнца трансформируется в тепловую длинноволновую;

сталкиваются и взаимодействуют потоки вещества и энергии, идущие из недр Земли и из космоса;

вещество в географической оболочке одновременно находится в трех состояниях - твердом, жидком и газообразном.

В географической оболочке возникла жизнь, и само современное вещественно-энергетическое состояние географической оболочки в значительной степени определено жизнью.

Компонентами географической оболочки являются воздух, вода, горные породы, живое вещество (растения и животные). Географическая оболочка отличается большим разнообразием условий, что связано с интенсивным взаимодействием в ней образований разного вещественного состава и происхождения - неорганического (косного), органического (живые организмы) и органо-минерального (биокосного).

Основным свойством географической оболочки, возникшим в результате длительного периода ее формирования, является ее целостность. Целостность географической оболочки обусловлена непрерывным обменом вещества и энергии между ее составными частями, (круговоротом вещества и связанной с ним энергии), обеспечивающим многократнорсть одних и тех же процессов и явлений и их суммарную высокую эффективность. Все кокомпоненты географической оболочки настолько тесно связаны друг с другом, что изменение одного из них приводит к изменению системы в целом. Это касается как всей географической оболочки, так и составляющих ее частей.

Географическая оболочка характеризуется сочетанием двух важнейших качеств - непрерывности (континуальности) и прерывистости (дискретности). Под непрерывностью понимают взаимосвязанность компонентов географической оболочки, постепенность изменения в пространстве и во времени свойств как самой географической оболочки, так и ее компонентов, беспредельную делимость отдельных ее частей. Непрерывность географической оболочки выражается в сплошности ее пространственного распространения, взаимопроникновении составляющих ее компонентов, потоков вещества и энергии, т.е. в круговоротах. Дискретность географической оболочки проявляется в четкости границ составляющих ее частей и скачкообразности изменения их вещественно-энергетических характеристик, в изолированности и раздельности (структурированности) отдельных частей оболочки, ее региональных структур (Преображенский В.С., 1984). Дискретность выражается как по вертикали - географическая оболочка имеет ярусное строение и составляющие ее геосферы располагаются в соответствии с плотностью слагающего вещества, так  и по горизонтали (по латерали) - географическая оболочка подразделяется на природно-территориальные комплексы  различного ранга.

В различных сферах и регионах эти основные качества географической оболочки проявляются по-разному. С подъемом в верхние слои тропосферы и стратосферы зональные различия стираются и условия становятся однородными. Очень постепенно меняются природные условия в пределах обширных равнинных пространств на суше и еще более однородны условия в морской среде. Постепенность этих изменений  является проявлением континуальности географической оболочки. Резкая вертикальная дифференциация  природных условий в горах, неповторимое своеобразие отдельных регионов, обусловленное спецификой их исторического развития, являются проявлением  дискретности географической оболочки.

Границы географической оболочки проводятся разными учеными по-разному. Одни считают, что границы географической оболочки очерчивают пределы распространения жизни на Земле. При таком подходе географическая оболочка территориально совпадает с биосферой, что не совсем  верно, ибо географическая оболочка старше биосферы и сформировалась в добиологический этап развития Земли. Иногда верхнюю границу географической оболочки проводят по верхней границе тропопаузы, а нижнюю - по подошве земной коры ( по поверхности Мохоровичича). При таком подходе мощность географической оболочки  достигает 75 км на суше и 24 км в океанах. С.В. Колесник, чье выделение границ географической оболочки наиболее признано, проводит верхнюю границу по тропопаузе, так как до этого рубежа сказывается влияние теплового воздействия земной поверхности на атмосферные процессы, а нижнюю границу географической оболочки - по нижней границе зоны гипергенеза - зоны преобразования литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Это часть литосферы, в пределах которой реально сказывается воздействие экзогенных (внешних) факторов преобразования вещества литосферы. Мощность этой области невелика, в отдельных местах достигает 500-800 м.  Таким образом, мощность географической оболочки, согласно точки зрения С.В. Колесника, составляет около 40 км.

В пределах географической оболочки Ф.Н. Мильковым была выделена ландшафтная оболочка. Это небольшая по мощности приповерхностная сфера включает кору выветривания, почвы, растительность, животный мир, приземные слои воздуха, поверхностные и грунтовые воды суши. В ней находится биологический фокус  Земли (по В.И. Вернадскому) - сфера наибольшей плотности  жизни на суше и на море. Мощность ландшафтной сферы составляет  в зоне тундр всего 5-10 м,  а в тропической зоне - 100-150 м. Такое различие в мощности определяется степенью развития коры выветривания и высотой деревьев.

В ландшафтной оболочке наиболее активно развиваются геодинамические процессы преобразования поверхности Земли: эрозия,  плоскостной смыв, экзарация, эоловая деятельность, оползни, просадки грунта, береговая абразия, карст и др.

Ландшафтную оболочку выделяют только на поверхности суши, т.е. она имеет прерывистый характер, Поверхностный слой океанов имеет существенные различия в характере границ,  в составе компонентов,  в особенностях пространственной дифференциации  и его не включают в ландшафтную сферу.

Ландшафтная оболочка является областью формирования и  развития ландшафтов суши - конкретных участков земной поверхности ограниченных природными рубежами и характеризующихся территориальной целостностью,  генетическим единством и однородностью основных компонентов.

Ландшафтная оболочка образовалась после возникновения жизни на Земле, т.е. она моложе географической оболочки. В ней сформировалось  человеческое общество, сосредоточена большая часть природных ресурсов, необходимых для жизни человека. За историческое время ландшафтная сфера сильно изменилась под воздействием человека, ибо здесь сосредоточены области наивысшей хозяйственной активности населения Земли,  и проходят  потоки воздействия человека на другие сферы, входящие в географическую оболочку - как вверх - в тропосферу, так и вниз - к нижней границе распространения осадочных пород (Мильков Ф.Н. 1978).

Итак, если географическая оболочка является объектом изучения общей физической географии, то часть географической оболочки - ландшафтная сфера и составляющие ее индивидуальные природные комплексы  являются объектом исследования  ландшафтоведения.

Для обозначения составляющих  ландшафтную сферу индивидуальных территориальных единиц в географии существует несколько понятий - это природный территориальный комплекс, геосистема и ландшафт.

Природный территориальный комплекс (ПТК) - это основное понятие физической географии. Под ПТК понимают  пространственно-временную систему географических компонентов, взаимообусловленных в своем размещении и развивающихся как единое целое. ПТК образуют единую неразрывную систему территориальных единиц разных уровней - от географической оболочки до фации.

Термин ПТК введен в 1963 году В.Б. Сочавой, но ввиду его громоздкости в последние 20 лет, с широким внедрением  в географию системного подхода, наряду с ПТК стал употребляться в том же значении термин геосистема. Но его использование требует некоторых оговорок, так как система и комплекс понятия в научной литературе неоднозначные, хотя греческое слово система в переводе на латинский язык и звучит как комплекс.

Понятие система является более общим, всеобъемлющим, а комплекс - это особая категория систем. Система может состоять из двух и более объектов, которые могут образовывать любые связи. Примером системы может быть озеро и его водосборный бассейн,  это же озеро и окружающая его растительность могут образовывать другую систему и т.д.

Комплекс представляет собой строго  определенный набор взаимосвязанных блоков (компонентов), число их не бесконечно, отсутствие одного обязательного блока приводит к разрушению  всего комплекса. Все составляющие комплекс элементы находятся в генетической связи, взаимообусловлены и характер каждого определен совокупностью других компонентов.

Поэтому, рассматривая геосистему как систему особого класса, высокого уровня организации со сложной структурой и отношениями взаимной обусловленности между компонентами, подчиненными общим закономерностям,  можно ставить знак равенства между геосистемой и природным территориальным комплексом.

Геосистемы являются целостностностями разной сложности. Географическая оболочка - это геосистема, ландшафтная сфера - это геосистема, ландшафт - геосистема, урочище - геосистема и т.д. Таким образом, геосистемы характеризуются иерархичностью. Поэтому в отличие от других систем, например в биологии, где среда для системы (организма) - это окружающая  среда, для любой геосистемы - среда - это геосистема более высокого ранга. Геосистемы подразделяются на планетарные (географическая оболочка), региональные и локальные. Региональные геосистемы - это сложные  по строению структурные подразделения: ландшафтные зоны, сектора, страны, провинции. Локальными геосистемами являются составные части региональных геосистем: ландшафты, урочища и фации

Ландшафт. Слово ландшафт, давшее название целой отрасли географической науки, первоначально употреблялось для обозначения общей идеи о взаимосвязанном сочетании различных явлений на земной поверхности и долгое время   не имело однозначного научного толкования. В настоящее время существует два варианта определения и соответственно  два подхода к понятию ландшафта: 1/ в широком смысле ландшафт является синонимом  природного территориального комплекса т.е. является без ранговой единицей, которая может рассматриваться как в региональном плане в качестве основы выделения разных единиц физико-географического районирования, так и в типологическом, как совокупность природных участков, сходных по своим морфологическим и функциональным особенностям (таежный ландшафт, болотный ландшафт и т.д.);  2/ в узком смысле ландшафт - это  конкретная территория, однородная по происхождению и истории развития, обладающая единым геологическим фундаментом, однотипными рельефом, климатом , единообразным сочетанием почв, биоценозов и определенной структурой, т.е. закономерным сочетанием составляющих его морфологических частей - местностей, урочищ и фаций.

Таким образом, ландшафтоведение - это раздел физической географии, предметом исследований которого является изучение геосистем регионального и локального уровней как структурных частей географической оболочки.