Примитивно-пустынные ландшафты.

Примитивно-пустынные ландшафты распространены в различных климатических условиях, но наибольшую площадь занимают в полярных пустынях и высокогорьях. В отличие от обычных пустынь, в этих ландшафтах отсутствуют высшие растения (саксауловые, солянковые ит.д.), и основную роль в БИКе играют лишайники, грибы, водоросли и микроорганизмы. Некоторые типы примитивно-пустынных ландшафтов рассматривают как результат деградации других групп ландшафтов под влиянием ухудшения условий существования организмов: понижения температуры, увеличения сухости и засоленности.

Полярные пустыни распространены на арктических островах  и в Антарктиде. Наиболее изученными являются ландшафты северных полярных пустынь. Основная часть островов Северного Ледовитого океана покрыта вечными снегами и льдами. Растительность имеется только на узких прибрежных участках суши, на каменистых склонах и представлена куртинами  накипных и корковых лишайников и мхов. Дальше от береговой зоны на поверхности снега летом развиваются обильные колонии водорослей, окрашивающие снег в разные цвета: диатомовые водоросли дают коричневый налет, сферелля - пунцово-красный, зеленые жгутиковые -зеленый. Колонии водорослей поглощают больше тепла, чем снег и это способствует протаиванию снега и образованию понижений на его поверхности. В более сухих местах на россыпях обломочного материала встречаются камнеломки, полярная крупка, арктический щавель, лютики, осоки и полярные маки. Многие из них имеют дернистую или подушковидную форму.

В Арктике наблюдается интенсивное физическое выветривание почв и горных пород, в меньшей степени проявляется химическое и биологическое выветривание. В результате выветривания  здесь происходит формирование пустынного загара  образование на поверхности массивных пород железистых и марганцевых пленок, накопление карбонатов, гипса и легкорастворимых солей, что сближает эти пустыни с пустынями умеренного и тропического пояса. Накопление солей в почвах арктических пустынь связано с сухостью климата, выпадением осадков преимущественно в виде снега и привносом солей с океана.

Почвы этих ландшафтов развиты фрагментарно, в наиболее благоприятных местах, сложенных мелкоземистыми отложениями. Эти пустынно-арктические почвы имеют очень малую мощность, разбиты системой вертикальных морозобойных  трещин, между которыми в карманах формируется  гумусовый горизонт мощностью до 4 см. Для этих почв характерно накопление подвижного железа, вызванное его криогенным подтягиванием и закреплением в форме малоподвижных комплексных железоорганических соединений, под воздействием замерзания и высыхания необратимо коагулирующих.

Резкий, холодный и сухой  климат,  преобладание в флоре лишайников и   водорослей, особо важная роль птиц в БИКе, и фрагментарное развитие растительного покрова и почв с накоплением незначительного количества гумуса  придает этим пустыням своеобразие.  

Ландшафты скал, покрытых лишайниками и водорослями является первой стадией развития ландшафтов на изверженных породах. В условиях влажного и теплого климата эта стадия скоропроходящая и только в условиях Арктики она может существовать длительное время. Первыми поселенцами на скальных породах являются микроорганизмы, затем на них появляются лишайники, а также некоторые водоросли.

Ландшафты соляных озер и шоровых солончаков. К соляным озерам относят озера с содержанием солей свыше 3,5%. При таких высоких концентрациях солей существование в воде высших растений невозможно. Поэтому в них преобладают водоросли, а также некоторые рачки и другие животные, приспособившиеся к подобным условиям. Отмирая, эта органическая масса попадает на дно, где происходит ее анаэробное бактериальное разложение. Выделение сероводорода над этими озерами местами столь значительно , что атмосферный воздух обогащается этим газом.  При особо высокой концентрации солей в воде последние в ходе испарения откладываются на дне, образуя пласты соли (самосадочные озера). Некоторые озера содержат воду только весной, а летом, пересыхая, превращаются в шоровый солончак. Его поверхность покрыта белой, слепящей глаз коркой соли, местами растрескавшейся и вздувшейся.

Интересны по химическому составу шоровые солончаки, которые образуются над месторождениями нефти. Воды, связанные с нефтяными залежами, обычно сильно минерализованы, содержат много хлоридов, мало сульфатов, обогащены иодом, радием и другими редкими элементами, содержат специфические органические соединения (нафтеновые кислоты, и др.) При испарении таких вод на поверхности образуются шоровые солончаки, отличающиеся пониженным содержанием сульфатов и повышенным содержанием хлоридов, битумов, йода, нафтеновых кислот.