Устойчивость природных ландшафтов к техногенезу и прогноз опасности их загрязнения.

Под устойчивостью ландшафтов к техногенезу понимают сопротивляемость этого ландшафта внешним воздействиям и способность восстанавливать нарушенные этим воздействием свойства природных систем. Устойчивость зависит как от свойств самой природной системы, так и от характера и интенсивности биогенного воздействия.

Факторы, определяющие устойчивость природных систем подразделяют на три группы:

1. Факторы, определяющие интенсивность выноса и рассеяния продуктов техногенеза.    

1.1.Возможные показатели рассеяния и выноса продуктов техногенеза из атмосферы

1.2.Возможные показатели скорости миграции и выноса продуктов техногенеза из почв и проточных водоемов.

Такими показателями являются: осадки (по сезонам), скорость ветра (по сезонам), сток (по сезонам), соотношение испаряемости и садков, положение территории в каскадной системе, механический состав почв и грунтов.     

2. Факторы, определяющие интенсивность метаболизма продуктов техногенеза.    

2.1.Возможные показатели энергии разложения вещества      

2.2.Возможные показатели скорости разложения вещества.

Такими показателями являются: сумма солнечной радиации в год, сумма температур больше нуля, количество ультрафиолетовой радиации, количество гроз в год, опадо-подстилочный индекс, интенсивность фотохимических реакций.        

3. Факторы, определяющие возможность и интенсивность закрепления в ландшафтах продуктов техногенеза или их метаболизма.  

31.Возможные показатели интенсивности закрепления продуктов техногенеза в почвах, грунтах.

3.2.Количество элементов, участвующих в техногенных потоках.

Такими показателями для основных депонирующих сред (почвы и грунтов) являются емкость почвенного поглощающего комплекса, исходная емкость грунтов, кислотно-щелочные условия, окислительно-восстановительные условия, сорбционная емкость, количество гумуса, тип геохимической арены (открытая - закрытая, контрастная - неконтрастная), геохимические  барьеры, минеральный состав почв и грунтов.

Одним из критериев устойчивости ландшафтов является совместимость или несовместимость техногенных и природных геохимических потоков.

1. Техногенное воздействие совместимо с направлением природных процессов, ускоряет их. Возникающая техногенная модификация ландшафта будет устойчива. Например; воздействие кислых осадков на кислые почвы. Это воздействие приводит к усилению процесса подзолообразования, изменения будут устойчивыми и при неизменных природных условиях необратимыми. В аридных условиях воздействие минерализованных пластовых вод приводит к усилению галогенеза и формированию устойчивых техногенных галоморфныж ландшафтов.

2. Техногенное воздействие несовместимо с ландшафтообразующими процессами. Ландшафт обладает свойством буферности и создание техногенных модификаций будет составлять продолжительное время и формирующиеся ландшафты будут неустойчивыми. Например, воздействие кислых дождей на щелочные почвы будет приводить к нейтрализации почв, пока не исчерпается запас карбонатов, только после этого техногенная трансформация ландшафта.