Культурный ландшафт.

Понятие культурный ландшафт не является синонимом антропогенного ландшафта. Считают, что культурный ландшафт - это улучшенная модификация естественного ландшафта. Но в природе не существует плохих или хороших ландшафтов, это антропоцентричные понятия, поэтому при определении культурный ландшафт имеется в виду наиболее благоприятный для человека.

Таким образом, основными свойствами культурного ландшафта являются:

1. Высокая производительность и экономическая эффективность;

2. Оптимальная экологическая среда для жизни человека.

Для создания культурного ландшафта необходимо следующее:

· рациональное использование и расширенное воспроизводство природных ресурсов. Поэтому один из главных признаков культурного ландшафта - максимальная биологическая продуктивность и интенсивный БИК.

· эффективная утилизация возобновимых и практически неисчерпаемых энергетических ресурсов (солнечной радиации, геотермического тепла, энергии ветров и приливов).

· осуществление инженерно-технических мероприятий, не вступающих в противоречие с естественными структурами геосистем, не нарушающих их природных механизмов.

· предотвращение нежелательных стихийных процессов (природного и техногенного происхождения).

· оптимизация санитарно-гигиенических условий (включая биогеохимическую ситуацию как причину возникновения природно-очаговых болезней).

· создание условий оптимального функционирования геосистем.

Культурные ландшафты менее устойчивы, чем исходные ландшафты. Поэтому из нескольких возможных следует выбирать наиболее устойчивую модификацию, более экономичную, требующую меньших средств для своего поддержания. Так же как в природных геосистемах, устойчивее при прочих равных условиях многокомпонентные геосистемы.

Еще в конце прошлого века русский географ А.И. Воейков наметил два главных рычага для улучшения природной среды. На них опирался В.В. Докучаев в своих планах оптимизации природы степей. Это растительный покров (по существу - это регулирование БИК) и регулирование влагооборота (стока). Регулирование и изменение других функций ландшафта менее перспективно и менее экономично.

Растительный покров является естественным регулятором географических процессов в руках человека. Его важнейшее свойство - это самовоспроизводство и самоподдержание, в результате чего требуется минимум усилий при создании естественных сообществ.

Растительный покров практически единственный фактор, препятствующий как техногенному, так и естественному выносу химических элементов из ландшафта и способствующий усилению внутриландшафтного круговорота.

Таким образом, высокая интенсивность фотосинтеза и развитый зеленый покров - важнейший показатель оптимальности ландшафта.

Влагооборот - кровеносная система ландшафта, регулятор межкомпонентных и межсистемных связей. Регулирование стока (водные мелиорации) оказывает воздействие на гравитационных перенос материала, испарение, водную миграцию химических элементов, почвообразование, функционирование биоты, биологическую продуктивность.

Технические (инженерные) сооружения и мероприятия по оптимизации следует рассматривать как вспомогательные. Они эффективны лишь в том случае, если вписываются в ландшафт и их действия сбалансированы с природными процессами. Например, сооружение плотины для задержки воды может потерять смысл, если состояние ландшафта (облесенность, интенсивность почвенного смыва и эрозия) таково, что через 10 лет водохранилище полностью заполнится наносами. Инженерное решение проблемы часто не самый лучший выход из сложившейся ситуации. Восстановление лесов на водораздельных поверхностях более радикальная мера, чем сооружение плотины для защиты от паводков.