Предприятия отрасли. Экспорт

Лесодобычу и деревообработку ведут около 17 тыс. предприятий самых разных профилей, мощностей и форм собственности. В основном это предприятия других отраслей, занимающиеся деревообработкой попутно, на базе перепрофилированных или вновь организованных цехов, участков и мастерских. Изначально специализируется в этой области не более 1000 предприятий – лесхозы, леспромхозы, химлесхозы, деревообрабатывающие комбинаты и цеха, производящие до 50 наименований лесоматериалов (от круглого леса, бруса, досок и т. д. До щепы) и до 200 наименований изделий из дерева (от готовых срубов и щитовых сооружений до продуктов перегонки древесных смол). Значительные объемы товарной древесины идут на производство целлюлозы, бумаги, картона. Всего к лесопромышленному комплексу, по данным Минэкономики, относится 3300 предприятий.

В настоящее время по формам собственности все предприятия лесопромышленного комплекса можно подразделить на три группы: государственные предприятия, акционерные общества, в уставном капитале которых имеется государственная собственность, и акционерные общества без участия государства. Из общего количества лесопромышленных предприятий около 440 государственных федеральных предприятий – предприятия государственной формы собственности и собственности субъектов Федерации, в том числе 90 предприятий находятся в ведении Министерства экономики России. Остальные предприятия, а их около 95% от общего количества крупных и средних предприятий, акционированы, при этом долю государства в основном капитале имеют около 650 акционерных обществ.
Сегодня перед руководством отрасли стоит задача  создания оптимальных экономических, технических, организационных условий для выхода отрасли из кризиса, формирование эффективно работающих предприятий, обеспечивающих производство конкурентоспособной продукции и спрос, как на внутреннем, так и внешнем рынках. Основной моделью реформы предприятий принято создание вертикально интегрированных структур на базе крупных целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих предприятий. В настоящее время такая работа уже ведется, сформированы и развиваются вертикально интегрированные структуры с полным технологическим циклом – от лесозаготовки до выпуска готовой продукции на базе Котласского ЦБК, Архангельского ЦБК,

 “Соликамскбумпрома”, Сыктывкарского и Невского ЛТК. В рамках этих структур решаются проблемы обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий, задачи обновления техники, ценовой политики. Это позволило на 20-25% сократить издержки производства и тем самым повысить конкурентоспособность выпускаемой холдингами продукции.

Несмотря на то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами леса, доля России на мировом рынке лесных товаров, по данным Министерства природных ресурсов, в настоящее время составляет лишь 2,3%. В то же время доля Финляндии составляет 8,4%, Швеции – 10,1%, США – 12,7% и Канады – 17,3%. Сегодня в России, при уровне заготовки древесины 25% от расчетной лесосеки, доступными для поставки на внешний рынок являются лишь доли процента имеющихся запасов, поскольку основные возможные для освоения лесные ресурсы азиатской части страны удалены от основных рынков сбыта. Резкое увеличение транспортных тарифов сделало экономически

невыгодным перевозку древесины из Сибири и Дальнего востока в европейско-уральскую часть России, где сосредоточено большинство лесоперерабатывающих мощностей.

Объемы поставок лесопродукции на экспорт в 2007 г. повысились по сравнению с 2006 г. В то же время, в последнее время стабильные ниши на внешнем рынке стали занимать такие отрасли отечественной лесоперерабатывающей промышленности, как фанерное производство, производство целлюлозы и газетной бумаги. Активными покупателями российской древесины в настоящее время являются скандинавские страны, Япония, Южная Корея, а в последнее время и Турция. Российские пиломатериалы пользуются спросом в странах Западной и Восточной Европы, а в последнее время и на Ближнем Востоке.

По мнению российских чиновников, российский лесопромышленный комплекс имеет неплохие перспективы развития. В Минэкономики полагают, что к 2012 г. РФ увеличит в 2-2,5 раза поставки за рубеж продукции деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в случае успешного осуществления одобренной министерством программы реструктуризации отрасли. В качестве приоритетных получат развитие фанерная и целлюлозно-бумажная отрасли промышленности, производство древесных плит и пилопродукции – сегменты, которые в достаточно короткие сроки смогут наиболее эффективно использовать привлеченные инвестиции.                      
Отчасти в своих бедах виноваты и сами предприятия-производители лесопродукции, которые продают древесину за рубеж по демпинговым ценам. Выходом из положения могут стать картельные соглашения между предприятиями, которые позволят поддерживать паритет цен на продукцию комплекса. Примером может служить заключение подобного договора между предприятиями Иркутской обл.: Братским,

 Усть-Илимским ЛПК и Братским ЦБК. С 15 февраля 1999 г. Минторг РФ ввел лицензирование экспорта из России лесоматериалов ценных лесных пород.


Главными направлениями развития отраслей лесного комплекса в условиях становления рыночных отношений являются опережающий рост производства наиболее прогрессивных видов продукции, развитие глубокой переработки древесины, сокращение экспорта круглого леса и пиломатериалов и увеличение экспорта готовой продукции механической и химической переработки древесины.

Одними из важнейших задач перспективного развития лесного комплекса являются повышение продуктивности лесов, воспроизводство лесных ресурсов, улучшение породного состава. Особенно необходимы меры по уходу за лесом, его защите и охране, меры по оснащению отраслей лесной промышленности новейшей техникой, строительству лесовозных дорог. Необходимо внедрение новейших технических методов воздействия на природные условия произрастания лесов и по борьбе с потерями при эксплуатации.

Повышение продуктивности лесов — важнейшая задача отраслей лесного комплекса. В ее решении лежит дальнейшее совершенствование способов воспроизводства лесных ресурсов и породного состава культур с учетом лесорастительных зон, типов лесов и интенсивности лесохозяйственного производства. Особенно необходимы уход за лесом, его охрана и защита. Нерациональное размещение отраслей лесной промышленности приводит к тому, что при наличии огромных лесных ресурсов в отдельных районах России возникает острый дефицит сырья, в результате которого появляется необходимость сокращения производства и увеличения экспорта лесного сырья и продукции его из других стран, в частности из Финляндии и Швеции. Этот дефицит относится прежде всего к европейским районам России, где имеются значительные перерубы и недостаточно ведутся работы по лесовосстановлению. В то же время во многих лесных районах Сибири пропадает ценная древесина, увеличивается количество спелых и перестойных деревьев. Лес теряет свои промышленные качества. Решить эту проблему можно лишь при огромных капиталовложениях, необходимых на постройку лесовозных дорог, оснащение отрасли новейшей техникой и привлечение на лесозаготовки рабочей силы. С этой целью необходимо привлекать иностранный капитал, создавать смешанные компании, поскольку в российских лесных ресурсах заинтересованы многие страны — качество нашего леса самое высокое в мире.