Деревообрабатывающая промышленность

Основным потребителем деловой древесины является деревообрабатывающая промышленность. В ее составе можно выделить ряд подотраслей:

• лесопильное производство, связанное с выпуском пиломатериалов, шпал;

•     производство стандартных деревянных домов и комплектов деталей для стандартных домов со стенами из местных строительных материалов;

•     производство строительных деталей из древесины и плит на древесной основе (оконные и дверные блоки, паркет, древесно-волокинистые плиты - ДВП, древесно-стружечные плиты - ДСП, столярные изделия, деревянные конструкции);

•      производство деревянных контейнерных, сборно-разборных зданий и помещений;

•      производство фанеры (всех видов фанеры, гнуто-клееных деталей и шпона);

•      производство спичек;

•      мебельное производство;

• прочие деревообрабатывающие производства (древесной муки, посуды, лыж, парниковых рам и т. д.).

Лесопиление - важнейший процесс первичной механической обработки деловой древесины, включает также сортировку, сушку древесины, увязку ее в пакеты, т.е. подготовку пиломатериалов к отправке потребителям. Сама перевозка пиломатериалов, особенно вывоз с территорий крупных хозяйств, требует специальных видов транспорта и развитых путей сообщения. Таким образом, лесопиление зависит от положения районов лесозаготовок по отношению к потребителям, наличия и характера транспортных путей.

Промышленность, специализирующаяся на механической обработке древесины, оказалась исторически сосредоточена в европейской части России. На ее расположение влияет, в частности, высокий и постоянный спрос на пиломатериалы в промышленно развитых районах: Центральном, Поволжском, Уральском. При этом в настоящее время Центральный и Поволжский экономические районы используют в основном привозное сырье.

К экономическим районам, в которых вывоз пиломатериалов превышает их ввоз, относятся:

Северный - Архангельская область и Республика Коми;

Волго-Вятский - Кировская и Нижегородская области;

Уральский - Свердловская область, Республика Удмуртия и Пермская область;

Западно-Сибирский - Томская и Тюменская области;

Восточно-Сибирский - Иркутская область и Красноярский край;

Дальневосточный - Хабаровский и Приморский края.

Преимущественно ввозят пиломатериалы Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский экономические районы и Калиниградская область.

В последние голы установилась тенденция снижения удельного веса европейской части России и увеличения доли восточных районов. За последние два десятилетия доля европейской части сократилась с 69 до 61,8%. Общее производство пиломатериалов в России снижается: в 2000 г. оно было равно 20,0 млн. м3 против 41 млн. м3в 1995 г.

Деревообрабатывающая промышленность, осуществляющая квалифицированную обработку древесины, является наиболее трудоемкой отраслью в лесном комплексе. Она отличается качественным разнообразием сырья и многими видами выпускаемой продукции. Это сказывается на размещении отрасли.

Так, производство клееной фанеры, где велики нормы расхода сырья, в настоящее время ориентируется не только на березовые леса, но и на районы смешанных лесов с большими запасами березы. Основные районы фанерной промышленности - Уральский, Северный и Северо-Западный, а также Центральный и Поволжский. Доля Европейско-Уральской зоны в общем объеме производства фанеры в стране достигает 85%. Общий выпуск клееной фанеры в России в 2000 г. составил 1,48 млн. м3 против 1,42 млн. м3 в 1995 г.

Перспективы развития фанерного производства имеют районы Западной Сибири, особенно Томская и Тюменская области, где имеются большие запасы березового сырья. Однако запасы березового сырья все же ограничены, поэтому дальнейший рост отрасли связывается с использованием хвойного сырья, что позволит строить фанерные предприятия в большинстве многолесных районов России.

Спичечное производство ориентировано главным образом на сырьевой фактор, т.е. на запасы осины. Среди крупных центров выделяются Калуга, Рыбинск, Томск, Благовещенск и др.

Основным фактором, определяющим размещение мебельной промышленности, является потребительский фактор. Наибольшее развитие эта отрасль получила в европейской части России, особенно в Центральном, Поволжском и Уральском экономических районах. Мебельная промышленность - это преимущественно «городская» отрасль деревообрабатывающей промышленности, требующая высокого мастерства дизайна и потребляющая в большом объеме различные изделия химической промышленности, такие, как лаки, краски, искусственные волокна и т.п.

Производство древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит предназначено преимущественно для строительства и мебельной промышленности. В связи с использованием большого количества отходов эта отрасль размешается главным образом в районах лесозаготовок и лесопиления. К ним относятся Северный, Северо-Западный, Уральский, Волго-Вятский и Восточно-Сибирский экономические районы. Кроме того, производство древесных плит ориентируется на районы развитой мебельной промышленности.

Производство ДСП в России падает: в 2000 г. оно составило 2,335 млн. м3 против 3,941 млн. м3 в 1995 г. При этом 70% плит лают малолесные районы, в первую очередь районы Центральной России, а также Поволжье и Северо-Западный район.

Производство ДВП в 1995 г. составило 234 млн. условных м2, а в 2000 г. - 278 млн. условных м2. Примерно половина этой продукции приходилась на малолесные районы.

В перспективе доля европейской части страны в производстве древесных плит будет снижаться при одновременном увеличении доли Сибири и Дальнего Востока. Это обусловливается увеличением потребностей азиатской части в данной продукции, а также задачами более эффективного размещения производства.