Германия в 8-12 вв.

История Германии началась с 9 в. н.э., но этот вопрос спорный т.к. история Германии и немецкая народность формировалась веками. Слово «немецкий» появилось в 8 в. и подразумевало в начале лишь язык, на котором разговаривали в восточной части франкского государства. В это государство, которое при Карле Великом стало наиболее могущественным, входили говорящие на частично германском и частично романском диалектах. После смерти Карла Великого в 814 г. вскоре в ходе различных дележей наследства империя распалась, и возникли Западная и Восточная империи. Политические границы примерно совпадали с границей немецкого и французского языков. Название «германский» с языка перенеслось на говорящих на нём людей и область их проживания - Германию. Западная германская граница была определена сравнительно давно и осталась неизменной. Восточная граница, напротив, веками была непостоянна, к 900 г. проходила по реке Эльбе и Заале.

Рассвет Средневековья.

Принято считать, что переход от восточно-французской к германской империи произошёл в 911 г., когда после смерти последнего короля Каролинга (Karolinger) избрали франкского герцога Конрада I (Conrad) (первый германский король). Его официальный титул гласил: «франкский король» (позднее римский). С 11 в. империя стала называться римской, с 13 в. – Священной римской империей, в 15 в. - Священной римской империей германской нации (выборная монархия).

Король избирался высшим дворянством. Кроме того, действовало «родовое право»: король должен быть в родстве со своим предшественником (принцип неоднократно нарушали). Проводились двойные выборы короля.

Столицы у средневековой империи не было. Не существовало имперских налогов. Своё содержание король получал с имперских владений, которыми он управлял как опекун. Авторитет короля был безоговорочен, т.е. власть короля была небезоговорочна. Могущество германского короля проявилось при саксонском герцоге Генрихе I Птицелове (Heinrich I Vogler). Свое прозвище получил из-за пристрастия к прекрасному полу. Его сын Оттон I (Otto) Саксонская династия (Людольфинги, Liudolfing) стал настоящим властителем империи. Его могущество в том, что в 962 г. он заставил Рим короновать себя императором. Новый подъём империя пережила при следующей династии Франк.

При Генрихе III (Heinrich III) (1039-56) германская империя достигла вершины своего могущества. Прежде всего, имперская власть решительно утверждала своё превосходство над римской церковью (папство).

1138 г. – начало 100-летнего правления династии Штауфенов (Гогенштауфенов) (Staufen, Hohenstaufen).

Фридрих I Барбаросса (Friedrich Barbarossa, итал. «рыжебородый») (1152-90) стремился к имперскому новому рассвету, ведя борьбу с папством, верхними итальянскими городами в Германии. Главный соперник – саксонский герцог Генрих Лев (Heinrich der Löwe). При приёмниках Барбароссы Генрих VI (Heinrich VI) (1190-97) и Фридрихе II (Friedrich II) (1212 - 50) процесс продолжался. С падением империи Штауфенов в 1268 г. фактический конец императорской власти на Западе (центробежные силы мешали Германии стать единым национальным государством).

Позднее Средневековье, начало новой истории.

С приходом к власти Рудольфа I (Rudolf I Habsburger) (1273-95) впервые на троне представитель Габсбургов (Habsburger). Материальная основа императорской власти – не утраченная империя, а родовые владения соответствующей династии. С 1438 г. корона в роде Габсбургов практически передаётся по наследству, но империя остались выборной монархией. Этот род имел самую сильную территориальную власть к тому времени. В 15 в. всё больше выдвигаются требования о проведении реформы империи. Максимилиан I (Maximilian I) (1493-1519), который первым принял титул императора без коронования папой римским, безуспешно пытался провести эту реформу. Князья (особенно великие) значительно расширяли свои права за счёт императорской власти.

Эпоха религиозного раскола. Эпоха абсолютизма.

Копившееся недовольство религиозной церковью в 1517 г. выплеснулось после выступления Мартина Лютера в движении реформации, которая быстро получило широкое распространение (протестантская, лютеранская церковь). В 1522-23 гг. – восстание императорского рыцарства. В 1525 г. – крестовая война (первой крупное революционное движение в германской истории). Оба восстания были жестоко подавлены. Выгода малоземельным князьям, права определяли религию своих подданных согласно Аугсбурскому религиозному миру 1555 г. Протестантское вероисповедание приобрело равные права с католическим. В Германии закрепился религиозный раскол. В период Аугсбурского религиозного мира Германия была на 4/5 протестантской.

Последние десятилетия католическая церковь вновь отвоёвывает многие области, обострив непримиримость верований. Созданы религиозные партии: Протестантская уния (1608 г.) и Католическая лига (1609 г.). Локальный конфликт в Богемии (Чехия) – повод для 30-летней войны, которая со временем переросла в общеевропейскую, где были конфессиональные и политические противостояния.

По Вестфальскому миру 1648 г. Франция и Швеция отторгли от Германии ряд территорий. Условия мира подтверждали выход Голландии и Швейцарии из имперского союза. Почти суверенные государства-территории по примеру Франции приняли абсолютизм как форму правления. Бавария, Бранденбург, Пруссия, Ганновер, Саксония превратились в самостоятельные централизованные власти. Австрия, которая отбила нападение турок и завоевала Венгрию и часть турецких владений на Балканах, стала великой державой. В 18 в. у неё появляется соперник – Пруссия, которая при Фридрихе II Великом (Friedrich II) из династии Гогенцоллернов (1740-86) превратилась в ведущую военную державу.

Ландшафты. Климат. Население.

Низкие и высокие горные цепи сочетаются с плоскогорьями, местностями со ступенчатым рельефом, холмами, озёрами, гористыми краями, широкими открытыми просторами.

Осадки выпадают круглый год, зимой температура +(-) 1,5 градуса Цельсия на низменности и -6 градусов Цельсия в горах.

Численность населения – 82 млн. чел. После России Германия наиболее густонаселённое государство Европы. Плотность населения 229 чел. на км. кв. Выше плотность населения лишь в Нидерландах, Великобритании и Бельгии. 7,2 млн. иностранцев. Население распределено по территории неравномерно. Свыше 4,5 млн. жителей живут в промышленном Берлине, в промышленных областях на Руре и Рейне – свыше 11 млн. чел (1200 чел на кв. км.). Промышленно-городская агломерация других районов: Рейнско-Майнская область с городами Франкфурт-на-Майне, Висбаден и Майнц, а также Мюнхен, Гамбург, Бремен и их экономические области. В отличие от этих густонаселённых регионов имеются малонаселённые области северогерманской низменности, земель Бранденбурга, Мекленбурга, передней Померании.