Территориальная структура хозяйства.  Территориальная структура промышленности

Территориальная структура меняется значительно медленнее, чем отраслевая структура, так как основные ее элементы сильнее привязаны к конкретной территории. Территориальная структура выступает основой территориальной организации хозяйства.

В РФ выделяют два крупных макрорегиона, в состав которых, в свою очередь, входит 11 экономических районов (см. схема 3).

 
 
 
 

В условиях развития рыночных отношений в России формируется новая региональная политика, реализация которой  основана на делении территории России на федеральные округа.

Их семь:  Северо-Западный, Центральный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный (см. Атлас «География России; население и хозяйство». М.: «Дрофа» «Изд-во ДИК»,  схема    «Список федеральных округов»).

 Территориальная структура промышленности (ТСП)

 

 

 

 

В свою очередь, деление промышленности по формам ее территориальной организации производится на основе промышленного районирования (см. схема 4).

                   
   
 
 
 
   
 
     
 
     
 

Иерархия промышленного районирования включает промышленные районы, промышленные узлы, промышленные центры и промышленные пункты. Каждой таксономической единице (иерархическому уровню) соответствует определенная форма производственно-территориальных сочетаний (ПТС).

ПТС (они же формы территориальной организации промышленности (ТОП)) складываются в процессе размещения отраслей и производств в пределах определенной территории и, в зависимости от характера внутриотраслевых и межотраслевых связей, возникающих при размещении, представлены двумя качественно различными формами – промышленными группами и промышленными комплексами.

Так, предприятия могут быть связаны между собой общностью транспортно-географического положения относительно источников сырья, топливно-энергетических ресурсов и мест потребления готовой продукции, а также совместным использованием инфраструктурных объектов и всей системы производственного обслуживания.

В этом случае речь идет о промышленной группировке – наиболее простой, первичной форме ПТС на самом нижнем иерархическом уровне ТСП, которая соответствует промышленному центру.

Промышленный центр представляет собой простой набор промышленных предприятий, не имеющих между собой технологических связей. Такая ФТОП бесперспективна, поскольку снижает возможности кооперации, а, следовательно, и эффективность роста промышленного центра.

Отрасли и производства, размещаемые в пределах определенных территорий могут связываться между собой не только общностью ТГП и совместным использованием инфраструктурных объектов, но и тесными производственными и производственно- технологическими связями, которые в этом случае, как правило, господствуют.

Чисто производственными связями считаются связи по кооперированию между предприятиями совместно участвующими в производстве той или иной продукции, хотя к ним же могут быть отнесены и связи по совместному использованию разными предприятиями общей инфраструктуры. Последние, как правило, носят опосредованный характер.

Производственно-технологическими и технологическими считаются связи по комбинированию, основанные на последовательной обработке и переработке исходного сырья, комплексном его использовании и утилизации производственных отходов.

 Форма ПТС, где господствующими являются связи, возникающие под влиянием кооперирования и комбинирования, представляет собой промышленный комплекс, который соответствует следующему иерархическому уровню ТСП – промышленному узлу. Промышленный узел представляет собой ПТС комплексного характера, с гораздо более высокой. степенью взаимообусловленности предприятий, нежели в промышленном центре.

Главными признаками выделения и обоснования промышленных узлов служат: 1) степень комплексности и особенности специализации ПТС; 2) единство ТГП связанных между собой предприятий; 3) общность инфраструктуры; 4) общность системы расселения.

Производственно-территориальное сочетание, возникающие на основе промышленных комплексов (промышленных узлов) и промышленных группировок (промышленных центров) или в результате взаимодействия этих двух форм приводит к формированию следующего иерархического уровня территориальной структуры промышленности – промышленного района.

В промышленных районах наблюдается гораздо более разветвленная система внутренних связей, однако господствуют здесь не производственные и производственно-технологические связи, а производственно-экономические и экономические связи. На основе промышленного района формируется высший иерархический уровень ТСП – агломерация.

Развитие рыночных отношений привело к появлению новых форм собственности – государственной, кооперативной, акционерной, арендной,  частной и новых форм промышленной интеграции. Это, прежде всего, холдинг, представляющий собой новую форму индустриальной интеграции преимущественно акционерных предприятий с участием государственного капитала (федерального и регионального), а также совместных предприятий и иностранных фирм. Заинтересованные предприятия и фирмы объединяют часть своих пакетов акций и создают уставной капитал головного предприятия (холдинга), который становится акционерной компанией, преимущественно открытого типа. Промышленная холдинговая компания представляет собой группу технологически взаимосвязанных предприятий, расположенных на конкретной территории.

Холдинг – это не только новая форма совместного инвестирования и новая форма региональной промышленной интеграции, это еще и новая форма системы управления.

ФПП – объединяют промышленные производства и банки.

Новой формой инвестирования промышленности являются также ФПГ, основной функцией создания которых является технологическая и экономическая интеграция для реализации инвестиционных проектов и программ, направленных на повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест, рост конкурентоспособности, расширение рынка сбыта товаров и услуг.

ФПГ включают в себя не только производственные структуры, специализация которых совпадает с основным направлением деятельности группы, но и  те, которые имеют иную специализацию. Например, «Объединенная промышленно-строительная компания» включает в себя также предприятия легкой и пищевой промышленности.