Физико-географическое положение

 Специфика физико-географического положения России, и, соответственно, природная специфика страны заключается, прежде всего, в том, что она является самым северным государством мира. При этом «северность» России еще более возросла после распада СССР, когда его южные территории – Закавказье, Украина, Молдавия и Средняя Азия – с гораздо более благоприятными природными условиями и высоким биоклиматическим потенциалом перестали быть составными частями некогда единого государства.

После распада СССР Россия стала страной с самым холодным в мире климатом, где огромный контингент населения живет в экстремальных природно-климатических условиях.   А жители Норильска, Верхоянска, Оймякона и других  селений в пределах субарктического пояса – в беспрецедентных, где жесточайшая зима  представляет вполне реальную угрозу гибели людей (см. Атлас  «География России» /8-9 класс; Климатическая карта России)

 «Северность» географического положения России накладывает жесткие ограничения на возможности земледелия  (в особенности развития зернового хозяйства) и освоения территории вообще.  Она обусловливает колоссальные издержки России в сравнении с подавляющим большинством высокоразвитых государств (см. схема 1).

С климатической составляющей «северности» связаны и некоторые другие неблагоприятные факторы, вызывающие необходимость россиян адаптироваться к окружающей среде. Так, нигде в мире не получила столь широкого распространения многолетняя мерзлота, как в России. По самым скромным подсчетам она занимает около 9 млн. км2, что составляет больше половины ее территории. Южная граница распространения вечной мерзлоты начинается на Кольском полуострове и до Урала почти совпадает с полярным кругом, а затем опускается узким клином к югу почти до 60 с.ш., пересекая верховья р. Пур  и Обско-Тазовский водораздел.  В Восточной Сибири граница резко опускается  к верховьям Енисея и, огибая Саяны и Алтай, уходит в Монголию. Далее в Приамурье, «копирует»,  изгиб Амура и выходит к Охотскому морю, пересекая верхний Сахалин и почти полностью (за исключением южной оконечности) оконтуривает Камчатку.