Роль и значение Центрально-Черноземного региона в экономической системе страны

Центрально-Черноземный экономический район (ЦЧЭР), в состав которого входят области с различным уровнем развития. Липецкая область отнесена (по результатам оценки уровня социально-экономического развития за 2006 г.) к регионам с высоким уровнем развития, Белгородская – к регионам с уровнем развития выше среднего, Курская и Тамбовская – к регионам со средним уровнем развития, Воронежская – к регионам с уровнем развития ниже среднего. Отметим, что изучаемые области отнесены к обозначенным группам согласно официально используемой для целей государственного регулирования «Методике расчета комплексной оценки социально-экономического развития регионов» (далее называем – официальная Комплексная оценка).

ЦЧЭР имеет важнейшее значение для экономики РФ в настоящее время и в стратегической перспективе как один из основных поставщиков продукции сельского хозяйства, а также крупнейший добывающий и перерабатывающий регион. Кроме того, это регион, имеющий значительное количество железнодорожных узлов и транспортных магистралей, выполняющий значимые военно-оборонные функции (западные области граничат с Украиной) и обладающий высокой миграционной привлекательностью для жителей северных и северо-восточных районов РФ, а также стран ближнего зарубежья. В качестве исходных показателей для оценки неравномерности социально-экономического развития субъектов ЦЧЭР использовались показатели официальной Комплексной оценки.

Проведенные исследования показали, что по экономическим показателям Липецкая область стабильно занимает первое место среди регионов ЦЧЭР; при этом значения параметров значительно превышают и среднероссийские показатели. Отметим, что Липецкая область и по официальной Комплексной оценке занимает в последние годы прочное место среди регионов с высоким уровнем развития – четвертую рейтинговую позицию в официальной Комплексной оценке (после Москвы, Санкт-Петербурга и Самарской обл. в 2006 г., Татарстана – в 2004 г.). Особенно сильно прогрессивное отклонение этого региона от остальных субъектов ЦЧЭР проявилось после 2002 г. Белгородская область, следующая за Липецкой во внутрирайонном рейтинге, именно в этот период «сдает позиции», перемещаясь к субъектам района, ВРП на душу населения которых ниже средних как по ЦЧЭР, так и по РФ. В то же время анализ отклонения по такому значимому экономическому критерию, как объем внешнеторгового оборота на душу населения, выявляет место области среди «сильных» регионов. Это объясняется достаточно большим количеством промышленных предприятий, имеющих значительный объем экспортно-импортных поставок. Примечательно, что Тамбовская область, занимая в 1998, 2000, 2001, 2003 гг. последнее место в ЦЧЭР по ВРП на душу населения, в последние годы снижает внутрирайонный разрыв, «меняясь местами» с Воронежской областью. Отметим, что по официальной Комплексной оценке Тамбовская область поднялась с 55-го рейтинга в 2004 г. на 46-й в 2006 г., в то время как Воронежская опустилась за эти же годы с 44-го рейтинга на 53-й.