Природно-ресурсный потенциал и его оценка

Главным природным богатством района являются железные руды Курской магнитной аномалии, залегающие на его территории двумя полосами: Орел – Щигры – Старый Оскол – Валуйки (Орловская и Тульская область) шириной от 1 до 25 км и Льгов-Белгород (Курская и Белгородская область) шириной от 2 до 40 км с мощностью пластов 70-350 метров. Развиты два главных типа руд: бедные, но в значительной степени рентабельно обогащаемые, с содержанием железа 36% и богатые, содержание железа, в которых составляет свыше 60% при незначительном количестве серы и фосфора. Бедные руды представлены железистыми кварцитами, их глубина залегания составляет от нескольких метров до 700 м (юго-западная часть курской магнитной аномалии). Богатые руды относятся к магнетитовым, гематитовым и мартитовым видам и находятся в Белгородской области. В настоящее время наиболее известными месторождениями в Белгородской области являются: Яковлевское, Гостищевское, Салтыковское, Лебединское, Стойленское, Погромецкое, Чернянское; в Курской области — Михайловское, Курбакинское и Дичнянско-Реутецкое. Неглубокое залегание руд (на глубине от 35-40 до 400-500 метров) и глубже позволяет вести их добычу в открытых карьерах со значительно меньшими капитальными и текущими затратами труда, и средств. Шахтная добыча руд на глубине осложнена здесь обильной водонасыщенностью подземных горизонтов.

Также район обладает крупными запасами нерудных ископаемых: гранитов, огнеупорных глин, мела, мергелей, доломитов; имеются запасы медно-никелевых руд и бокситов.

В железорудных месторождениях Белгородской области обнаружены промышленные месторождения бокситов — Висловское месторождение, но из-за большой глубины залегания и сложных гидрогеологических условий оно пока не эксплуатируется.

Медно-никелевые месторождения Воронежской области образуют третью по значению (после Норильской и Кольской) медно-никелевую провинцию Российской Федерации. Кроме того, в области имеются месторождения цементного сырья, огнеупорной глины, песка, строительного камня. Наиболее известны Латненское месторождение огнеупорных глин и Павловское — строительных материалов.

В Курской области имеются залежи торфа, фосфоритов, строительных материалов.

Липецкая область располагает месторождениями строительных материалов и доломитов. Наиболее известны месторождения строительных материалов, такие, как Студеновское, Сокольско-Ситовское, а доломитов — Данковское.

В Тамбовской области имеются запасы строительных материалов, фосфоритов, минеральных красок, торфа; наиболее известные месторождения песка — Тамбовское и Полковское.

Центрально-Черноземный район остродефицитен по топливно-энергетическим ресурсам и использует практически полностью привозное топливо.

Ценнейшим богатством района являются почвы: только на западе Курской и на севере Тамбовской областей распространены серые лесные и подзолистые почвы, на всей остальной территории — разного типа черноземы с содержанием гумуса от 4-6 до 10-12% с мощью горизонта в отдельных районах до 120- 130 см. Это самые плодородные почвы. Чернозёмы здесь образовались на рыхлых грунтах песковидных суглинков, поэтому они легко поддаются водной эрозии, ведущей к образованию оврагов. В некоторых районах эрозии подвержено до 60% земель, поэтому борьба с оврагообразованиями составляет важнейшую задачу земледельцев района. Средняя лесистость по району — 8%. Лесные ресурсы имеют, в основном, почвозащитное, рекреационное значение. Промышленная эксплуатация лесов не играет сколько-нибудь значительной роли в обеспечении района деловой древесиной. Лесная и деревообрабатывающая промышленность использует привозное сырье, в районе производят мебель, пиломатериалы, древесно-стружечные плиты, фанеру. Продукция отрасли обеспечивает внутренние потребности региона в товарах народного потребления.

Тамбовская область расположена на Окско-Донской равнине (центральная часть Восточно-Европейской равнины), для которой характерен равнинный рельеф с чередованием плоских водоразделов и широких, неглубоких речных долин. Здесь в основном лесостепная зона, лесами покрыто 10,7% (главным образом сосняки), пашня занимает 70%. Климат умеренный, с мягкой, снежной зимой и теплым летом. Главной рекой является Цна с притоками (бассейн Волги), протекают в Тамбовской области также реки Ворона, Воронеж (притоки Польный и Лесной Воронеж), Савала, Битюг. В крае обитают лисица, заяц-русак, харек, различные грызуны.

Сельскохозяйственные угодья составляют 79,6% всех земель области, пашня – 60,7%. В области возделывают зерновые культуры, сахарную свеклу, подсолнечник, кормовые культуры, картофель. Животноводство области специализируется на разведении крупного скота молочно-мясного направления, свиней, овец и птицы.

Все реки Воронежской области принадлежат бассейну Дона (густота речной сети 268 м на 1 км2). Важнейшие притоки Дона: справа — Ведуга, Девица, Потудань, Тихая Сосна и Чёрная Калитва, слева — Воронеж-Битюг, Осередь. На С.-В. протекает Хопёр с р. Ворона, впадающий в Дон за пределами области. Реки, кроме Дона, маловодны и используются для местного водоснабжения.

Северная часть области расположена на юге лесостепной зоны с выщелоченными и типичными чернозёмами, южная — в зоне степей с обыкновенными и южными чернозёмами. Около 10% площади покрывают леса: дубравы по правым нагорным берегам рек, сосновые боры на левобережных террасах. Крупные лесные массивы — Шипов лес по р. Осередь, Теллермановский лес по р. Ворона, Усманский бор по р. Усмань, Хреновской бор по р. Битюг и другие — объявлены заповедными. Охраняются также нераспаханные участки разнотравно-луговых и ковыльных степей: Богучарская степь, Каменная степь и др. Из животных повсеместно распространены волк, лисица, енотовидная собака (акклиматизирована), ласка, заяц-русак, крапчатый суслик, в водоёмах — щука, язь, линь, лещ, карась, сазан и др.