Основные географические сведения по Центрально-­Черноземного экономического района

В формировании хозяйственного комплекса Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧЭР) важную роль играют наличие богатейших запасов железных руд, массивов плодородных черноземных земель в сочетании с благоприятными агроклиматическими условиями и удобное экономико-географическое положение. В межрайонном территориальном разделении общественного труда Центрально-Черноземный район выделяется производством продукции железорудно-металлургического комплекса, некоторыми отраслями машиностроения, химической и пищевой промышленностью. В сельском хозяйстве отраслями рыночной специализации являются: производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, эфирно-масличных культур, молока и мяса. Имея 1 % территории России и 5 % населения, район производит более 42 % железной руды, 17 % чугуна, 10 % стали, готового проката черных металлов, кузнечнопрессовых машин, химического оборудования, цемента, 20 % телевизоров, холодильников, растительного масла, более 40 % сахарного песка.

Центрально-Черноземный район граничит с ведущим промышленным районом страны – Центральным и удобно расположен по отношению к топливно-энергетическим базам Поволжья, Северного Кавказа и Украины. Природные условия региона характеризуются умеренной континентальностью. Рельеф выражен Среднерусской возвышенностью и Окско-Донской низменностью. Водными ресурсами район беден, что неблагоприятно для его хозяйственного развития. Земельные ресурсы района используются очень интенсивно. Высока степень сельскохозяйственной освоенности территории. Из 16,8 млн. га земельного фонда 89 % принадлежит сельскохозяйственным предприятиям, в структуре сельхозугодий 82 % занимает пашня, 3,9 % сенокосы, 12,8 % – пастбища. Земельные ресурсы выделяются и своим качеством: 80 % составляют почвы черноземного типа.