Природопользование Дальневосточного экономического района.

По сравнению с другими экономическими районами страны Дальневосточный район в наименьшей степени подвержен загрязнению и деградации природной среды.

Однако следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что очаговому характеру расселения населения и очаговому харак-

теру освоения территории района как раз и соответствуют очаги наиболее мощного экологического неблагополучия.

Острая экологическая ситуация характерна для некоторых регионов Якутии (Айхал—Удачный, Вилюйское водохранилище, Верхоянск, Усть-Нера, Оймякон), Магаданской области (Сусуман— Синегорье, Магадан), Петропавловска-Камчатского и его окрестностей, Амурской области (весь юг, Тында, Зейское водохранилище), юго-запада Хабаровского края, запада Приморского края, Сахалинской области (Оха, Александровск-Сахалинский—Шахтерск— Углегорск, Южно-Сахалинск). Районы с особо острой экологической ситуацией также разбросаны по всей территории региона, как наиболее крупные среди них отметим Якутск, Сангар, Мирный, Алдан, Чульман, Нерюнгри (все в Якутии), Завитинск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Дальнегорск, Уссурийск, Владивосток.

Высоким уровнем загрязнения воздуха выделяются города Комсомольск-на-Амуре (электроэнергетика, черная металлургия, нефтехимия), Петропавловск-Камчатский, Хабаровск (электроэнергетика, промышленность строительных материалов, нефтехимическая промышленность, железнодорожный транспорт), Южно-Сахалинск (электроэнергетика, в том числе котельные, автотранспорт) и соседние города (До-линск, Корсаков).

В районе Мирного наблюдается техногенная аномалия с плотностью загрязнения по пыли, в сотни раз превышающей фоновые показатели.

Особое значение для Дальневосточного района имеет решение комплекса проблем, связанных с чистотой водной среды и сохранением биологических ресурсов моря. Многие прибрежные регионы Охотского и Японского морей являются наиболее продуктивными не только в нашей стране, но и не уступают даже наиболее продуктивным акваториям Мирового океана. Однако некоторые акватории загрязнены в значительной степени, в первую очередь это касается заливов — Авачинского у восточного побережья Камчатки; Тайун-ской губы, Сахалинского и Анива в Охотском море; Петра Великого в Японском море; губы Буор-Хая в море Лаптевых.

Но загрязнены не только воды морей и океанов, но и многие реки и озера Дальнего Востока. Среди них отметим Лену и ее крупнейшие притоки (Алдан и Вилюй), Яну, Индигирку, Колыму (особенно в нижнем течении), Камчатку, Амур и его притоки (Зея, Селемджа, Уссури), Тымь (на востоке Сахалина).

Несоблюдение многих экологических правил при разработке алмазов привело к значительному ухудшению обстановки в бассейне реки Вилюй.

Большую тревогу вызывает проект строительства Верхнеленского гидроузла в 40 км ниже порта Осетрово. Основное его назначение — создание благоприятных условий для судоходства, однако явно недостаточно проведена комплексная экологическая экспертиза проекта.

Крупномасштабное экстенсивное развитие на Дальнем Востоке горнодобывающей отрасли привело к не менее грандиозному комплексному нарушению земель. Деградация лесных массивов при антропогенном воздействии в первую очередь характерна для юга района.

В Якутии и Чукотском автономном округе на значительных территориях наблюдается сокращение площадей естественных кормовых угодий (оленьих пастбищ). Якутии и Амурской области происходит химическое загрязнение почв. В некоторых районах Якутии в 1970—1980 гг. были проведено 12 атомных взрывов в «мирных целях» (Удачный, бассейн Вилюя, среднее и нижнее течение Лены). Длительное время обширные территории Якутии использовались для сброса вторых ступеней ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур (Казахстан).

Кроме того, в воздушное пространство региона поступают большие количества загрязняющих веществ из Северо-Восточного Китая и Японии.

Природа Дальневосточного района требует не только проведения активной охраны с точки зрения внутрироссийского законодательства, но и на международном уровне. Достаточно сказать, что 97% акватории Охотского моря относится к двухсотмильной экономической зоне Российской Федерации и лишь 3% являются открытыми для иностранных рыбаков, однако последние (чаще чисто браконьерскими методами) вылавливают здесь сотни тысяч тонн рыбы ежегодно. Передача Японии островов Южно-Курильской гряды может в значительной степени уменьшить улов рыбы на всем Дальнем Востоке (в результате образования новой двухсотмильной хозяйственной зоны).

Уникальность природы района связана также с активной вулканической деятельностью; на полуострове Камчатка находится более 160 вулканов (в том числе 28 действующих) и многочисленные минеральные и термальные (гейзеры) источники; на Курильских островах — около 160 вулканов (из них 40 действующих).