Проблемы и перспективы развития нетрадиционной энергетики в России.

На территории России сосредоточено 45% мировых запасов природного газа, 13% - нефти, 23% - угля, 14% - урана. Такие запасы топливно-энергетических ресурсов могут обеспечить потребности страны в тепловой и электрической энергии в течение сотен лет. Однако фактическое их использование обусловлено существенными трудностями и опасностями, не обеспечивает потребности многих регионов в энергии, связано с безвозвратными потерями топливно-энергетических ресурсов (до 50%), угрожает экологической катастрофой в местах добычи и производства топливно-энергетических ресурсов. Около 22-25 млн. человек проживают в районах автономного энергоснабжения или ненадежного централизованного энергоснабжения, занимающих более 70% территории России.

Однако существует специфика, вызванная существующим состоянием экономики и общества. Главная особенность состоит в том, что работы по ВИЭ в России направлены на решение социальных проблем, снижение уровня безработицы, развитие малого бизнеса, повышение качества жизни населения, уровня образования и культуры. Ниже приводятся направления использования ВИЭ по экономическим и социальным критериям.

  1. Обеспечение энергоснабжения удалённых районов, не подключенных к сетям энергосистем. 

В районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири ежегодно завозится 6-8 млн.т. жидкого топлива (дизтопливо, мазут) и 20-25 млн.т. твёрдого топлива (уголь). В связи с увеличением транспортных расходов стоимость топлива удваивается и составляет, например, в Республике Тыва, Республике Алтай и на Камчатке 350 и более дол. за т.у.т. На завоз тратится более половины бюджета этих территорий. Нехватка топлива зачастую ставит под угрозу жизнь людей, и государство вынуждено решать вопрос завоза топлива с помощью Министерства чрезвычайных ситуаций. В этих районах проживает около 10 млн. человек.

  1. Предотвращение или снижение ограничений потребителей, подключенных к сетям энергосистем. Создание конкурентной среды в энергетике, прежде всего, в дефицитных энергосистемах.

По оценкам среднемноголетних потерь в сельском хозяйстве, а также непрерывных производствах обрабатывающей промышленности, ущерб от недопоставки электроэнергии в 25-30 раз превышает стоимость недопоставленного количества энергии. Создание регулируемого рынка независимых энергопроизводителей в этих районах позволит избежать потерь от недоотпуска энергии и снизить потери в сетях.

  1. Развитие собственной промышленности. Постоянное увеличение в экспорте доли машин и оборудования, создание дополнительных рабочих мест, реализация имеющегося высокого научно-технического потенциала России.

Уже сейчас такие возможности есть в торговле с развивающимися странами и странами Европы по некоторым видам оборудования (малые ветроустановки мощностью до 1 кВт, малые и микро ГЭС, индивидуальные биогазовые установки и т.д.).

  1. Снижение экологической напряженности, существующей в ряде городов, в том числе в зонах отдыха за счёт снижения вредных выбросов от энергетических установок.

Экологическая обстановка в связи с переходом с газа на уголь может ещё более ухудшиться. Проверенное средство не допустить этого - применение тепловых насосов, солнечных приставок к котельным, солнечных коллекторов, ветроагрегатов, малых и микро ГЭС.

  1. Обеспечение энергетической безопасности некоторых регионов России, в том числе: Камчатки, Чукотки, Приморья, Архангельской области и др. - ситуация с энергоснабжением в которых не нуждается в комментариях.
  2. Реализация программы энергосбережения.

Для нашей страны, к сожалению, характерна достаточно высокая энергоемкость производства. То есть проблема нетрадиционных источников энергии достаточно тесно связана с реализацией программы энергосбережения. В России уже сейчас есть такие регионы, для которых стоимость вырабатываемого 1 кВт/ч, например, дизельными электростанциями с учетом завозного топлива составляет примерно 8 руб. Это превышает все разумные пределы в 8-9 раз. Если же там поставить ветроэнергетическую установку, то тот же самый кВт-ч будет стоить уже 1,5-2 руб. Мы видим, что это реально, интересно и выгодно. С этих позиций развитие нетрадиционных видов энергии в России имеет весьма широкие и основательные перспективы