Значение и место "нетрадиционной" энергетики в экономике России.

Чтобы показать роль в целом нетрадиционной энергетики и ее вклад в энергообеспечение, обратимся к очень важному графику, который показывает взаимосвязь между ВВП (валовым внутренним продуктом) и душевым энергопотреблением (Рис. 9).

                          Рис.9.

Image

Считается, чем больше энергопотребление, тем выше уровень жизни. Также полагается, что при превышении некоторого критического уровня ВВП, равного примерно 18 тысячам долларов на человека, общество чувствует себя комфортно, и дальнейшее увеличение ВВП уже не оказывает столь радикального влияния.

В нижней части графика находятся такие страны с низким энергопотреблением и уровнем жизни, как Китай и Индия. Россия тоже, к сожалению, находится в нижней части графика, хотя имеет весьма высокий уровень энергопотребления. Значительно выше критического уровня находятся страны ЕС, Япония, США, Канада. Но при этом четко выделяются две группы стран с высоким уровнем жизни. Один и тот же высокий уровень жизни может быть достигнут при существенно различных уровнях энергопотребления. Это означает, что такие страны, как Япония, Германия и другие, очень большое внимание уделяют энергосбережению.

Учитывая, что основная задача энергетики заключается в необходимости достаточного энергообеспечения, можно сделать вывод, что необходимый уровень энергообеспечения достигается не только валовым количеством производства энергии, но и путем энергоресурсосбережения. Этот же вывод касается и России. Как показано стрелками на графике, достичь высокого уровня жизни можно как огромным увеличением производства энергии (это очень длительный путь), так и используя принципы энергоресурсосбережения, почти не увеличивая производство энергии. В этом состоит чрезвычайно тесная связь между производством энергии, потреблением энергии и энергоресурсосбережением.

Для России потенциал энергосбережения просто огромен. Он составляет более 40% от общего энергопотребления. Это означает, что почти половину производимой энергии мы тратим впустую, обогревая внешнюю среду. Но для реализации такого потенциала энергосбережения необходимы значительные целевые инвестиции, которых у России просто нет.

Существующий на сегодня вклад ВИЭ в энергетику виден из двух таблиц, которые демонстрируют установленную мощность ВИЭ в мире по различным видам энергии и вклад ВИЭ в общее энергопотребление и производство электроэнергии. Наибольший вклад в производство тепла дает биомасса, а в производство электроэнергии - биомасса, малые реки и ветер. Но в целом вклад ВИЭ, например в мировое производство электроэнергии, чрезвычайно мал - всего 1,6%. Как сегодня, так и в обозримом будущем (до 2020 года) в России вклад ВИЭ в энергетику пренебрежимо мал - 1-2% по производству электроэнергии. Это прогноз в соответствии с Энергетической стратегией РФ. В то же время в Европейском сообществе планы грандиозные и более чем на порядок превышают планы России. По последним данным 48 стран, в том числе 14 развивающихся, планируют к 2012 году производить от 5 до 30% электроэнергии за счет ВИЭ. Другие данные: в 2004 году наблюдался резкий рост инвестиций в мире в развитие ВИЭ - 30 млрд долл. А это 20-25% от общих инвестиций в энергетику.

Image

Тогда каковы же побудительные мотивы использования возобновляемых источников энергии в России, учитывая их пренебрежимо малый вклад в энергетику? В целом мотивы такие же, как и для энергоресурсосбережения. Прежде всего, истощаемость запасов органического топлива. Так, по официальным прогнозам легко добываемого газа в России хватит на 80 лет, а нефти - на 20 лет. Другой мотив - энергетическая безопасность страны. Далее - экология. Общеизвестно, что наибольший вклад в загрязнение окружающей среды вносит традиционная энергетика на органическом топливе. А, в частности, в соответствии с Киотским протоколом в 2008-2012 годах выбросы СО2 должны оставаться на уровне 1990 года, что означает значительное сокращение темпов сжигания органического топлива традиционными методами. Хотя для России в связи с резким сокращением промышленного производства последняя проблема неактуальна.

По-видимому, для России главным побудительным мотивом использования ВИЭ является специфика, связанная с труднодоступностью многих районов страны (особенно Сибири) для централизованного энергоснабжения. По некоторым оценкам от 50 до 70% территории России с населением 20 млн. человек не охвачены централизованным электроснабжением. И поэтому для многих регионов возобновляемые источники энергии могут быть единственным источником энергии, а значит, и существования.

Экономический потенциал ВИЭ на территории России, выраженный в тоннах условного топлива (т.у.т.), составляет по видам источников: энергия Солнца - 12,5 млн., энергия ветра - 10 млн., тепло Земли - 115 млн., энергия биомассы -35 млн., энергия малых рек - 65 млн., энергия низкопотенциальных источников тепла - 31.5,млн., всего - 270 млн. т.у.т. (Таблица 3).

Таблица 3. Энергетический потенциал возобновляемых источников

энергии в России, млн. т.у.т.

Виды ВИЭ

Валовой  потенциал

Технический потенциал

Экономический потенциал

Малая гидроэнергетика

360

125

65

Геотермальная энергия

(*)

(*)

115(**)

Энергия биомассы

10·10³

53

35

Энергия ветра

26·10³

2000

10

Солнечная энергия

2,3·106

2300

12,5

Низкопотенциальное тепло (***)

525

105

31,5

Всего по НВИЭ

2,3·106

4583

269

В соответствии с Федеральной целевой программой «Энергоэффективная экономика» на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года финансирование мероприятий по эффективному энергообеспечению регионов на основе использования ВИЭ и местных видов топлива в 2002-2010 гг. составит около 57 млрд. рублей, что составляет менее 1 % от общего объема финансирования Федеральной программы. В структуре финансирования основная часть расходов (92 %) приходится на внебюджетные источники (Таблица 4).

Таблица 4. Финансовые расходы по разделу 7 «Эффективное энергообеспечение регионов, в том числе северных и приравненных к ним территорий на основе

использования НВИЭ и местных видов топлива» в соответствии с Федеральной целевой программой «Энергоэффективная экономика» на 2002-2005 годы и

на перспективу до 2010 года

Источники финансирования

2002-2005 гг.

2006-2010 гг.

2002-2010 гг.

Финансовые средства, млрд. руб., в т.ч. из ( в %):

10,925

45,771

56,696

Федерального бюджета

11,3

7,1

7,9

бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов

-

-

-

внебюджетных источников

88,7

92,9

92,1

Положительным фактором для развития НВИЭ в России является начавшееся создание законодательной базы. В 1996 г. Законом «Об энергосбережении» установлена правовая основа применения электрогенерирующих установок на НВИЭ, состоящая в праве независимых производителей этой электроэнергии на подсоединение к сетям энергоснабжающих организаций.

В 1999 г. Государственной Думой и Советом Федерации был принят Закон «О государственной политике в сфере использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии». Однако в дальнейшем он был отклонен Президентом РФ (25 ноября 1999 г.). Попытки разработать новый законопроект начались в 2004 г. по инициативе РАО «ЕЭС России» в связи с отсутствием нормативных и регламентирующих документов для практической реализации проектов по ВИЭ. Предполагается разработка документов двух уровней: федерального и отраслевого. В первом случае – это проект закона о возобновляемых источниках энергии, предусматривающий систему мер поддержки возобновляемой энергетики. Во втором – документы по изысканиям, проектированию, экспертизе проектов станций и агрегатов, правила их эксплуатации, правила их присоединения к сетям общего пользования, уточнения расчетов и обоснования тарифов и т.д. Разработка документов ведется под контролем Федеральной гидрогенерирующей компании ОАО «Гидро-ОГК», созданной в декабре 2004 г. рамках реформирования российской электроэнергетики (одной из задач компании является развитие в России энергетики на базе возобновляемых источников энергии).

Таблица 5. Прогноз доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в России, включая малые ГЭС (млрд. кВт*ч)

2010г.

2015г.

2020г.

Производство электроэнергии всего

995

1080

1175

В том числе на базе ВИЭ всего, в том числе

10,0

15

24,0

1. Малые и микро ГЭС

4,0

5,7

8,0

2. ТЭС на биомассе и отходах

4,3

6,3

11

3. Геотермальные электростанции

1,2

2,0

3,0

4. Ветростанции

0,5

1,0

2,0

5. Прочие (фотоэл., приливн., волн. и т.д.)

0,01

0,02

0,03

Доля ВИЭ в производстве электроэнергии, %

1,0

1,4

2,0

Удельные капитальные вложения в оборудование возобновляемой энергетики находятся примерно на уровне оборудования традиционной энергетики или несколько выше. Отечественное оборудование дешевле импортного на 30-50% и более. Например, удельная стоимость 1 кВт установленной мощности в России для малых гидростанций (ГЭС) составляет 1000-1200 долл., а на микроГЭС, работающих изолированно, - 600-700 долл., тогда как в Европе удельная стоимость равна 1500-1800 долл.

Стоимость электроэнергии от ВИЭ по многим видам электростанций находится на уровне традиционной энергетики. Так, за рубежом цена за 1 кВт/ч электроэнергии от ВИЭ составляет:  для микро и малых ГЭС 3-4 цента; ветростанций 4-5 центов; геотермальных станций 5-6 центов; электростанций на отходах деревообработки - 6-7 центов. От традиционных электростанций: для электростанций на угле цена за 1 кВт/ч электроэнергии составляет - 5,2-8 центов, на газе - 5-6,5 центов, атомных электростанций - 4-8 центов.

Зависимость срока окупаемости для системной электроустановки (Т ок.) от числа часов использования установленной мощности в год и удельных капитальных затрат при стоимости топлива в регионе - 100 долл/т.у.т., норме издержек - 1% от капитальных затрат, удельном расходе условного топлива - 340 г.у.т./кВт/ч (среднее значение для тепловых электростанций России).

Зависимость срока окупаемости для системной электроустановки (Т ок.) от числа часов использования установленной мощности в год

Рис 9. Число часов использования установленной мощности в год.

Простой срок окупаемости капитальных вложений в энергетике в среднем составляет 8-10 лет. Кроме того, теплостанция строится 6-8 лет, крупная гидростанция - 10-12 лет. По результатам наших расчётов срок окупаемости различных проектов на ВИЭ в России составляет от 3 до 15 лет. Ветростанция 50 МВт за рубежом строится за 5-6 месяцев, начиная от подписания контракта, и окупается за 8-10 лет.

Расчёты, проведенные для различных сочетаний факторов, влияющих на срок окупаемости объектов возобновляемой энергетики, показывают следующее.

В централизованных энергосистемах приемлемый срок окупаемости (5-10 лет) имеет место при удельных капитальных вложениях 1500дол./кВт и менее и числе часов использования установленной мощности 2200 и более в год. Для автономных энергосистем эти величины составляют соответственно, 2000 дол./кВт и 1500 ч/год.

Этим критериям соответствуют практически все виды оборудования возобновляемой энергетики. Это не быстрые деньги, но это вечные деньги.