Проекты решения глобальных проблем современного мира.

Изучение проблем современного мира и глобальное моделирование имеют не только теоретическое значение, но и способствуют своевременному предотвращению кризисных ситуаций и выявлению кратчайших путей выхода из них. Тем не менее, большинство академических исследований в этой области ограничиваются поиском причин возникновения глобальных проблем и алармистским описанием кризисных явлений. Но главная задача решения глобальных проблем мне видится не столько в критике негативных аспектов глобализации, сфокусированной на потребности в морали и нравственности, сколько в определении перспектив установления стабильного мирового порядка, гарантирующего благополучие и процветание всех членов мировой системы.

Попытки выявить наиболее эффективные пути решения глобальных проблем были предприняты еще в 70-х гг. прошлого столетия, когда были опубликованы первые доклады Римского клуба. В последующие годы многие ученые предлагали свое видение устойчивого мирового развития, однако эти теоретические подходы, как правило, обладали рядом недостатков.

Во-первых, многие из них не носили системного характера и фокусировались на решении конкретной проблемы при полном или частичном умалении значимости иных факторов, влияющих на развитие социума. В частности, если в 1970-е гг. наибольшее внимание привлекали ресурсные проблемы, то уже в следующем десятилетии на первый план вышли проблемы загрязнения окружающей среды и глобальной экологической угрозы. В конце XX в. ученые стали все больше обращать внимание на значимость человеческого измерения глобальных процессов.

Во-вторых, в предложенных концепциях нередко не учитывались исторические и культурные особенности неевропейских цивилизаций, определяющие различия в политическом, экономическом и социально-культурном порядке.

В-третьих, намеченные пути преодоления кризиса предполагали не коренное преобразование отношений разного уровня, приведших к возникновению глобальных проблем, а их зачастую поверхностное реформирование.

В силу этих и других обстоятельств ученые до сих пор не сумели выработать надежный механизм регулирования глобальной стабильности. Тем не менее, предложенные теоретические концепции представляют большой интерес для оценки действенности тех средств, которые человечество может использовать для предотвращения надвигающегося кризиса.

Одним из первых попытку выработать системный подход к решению глобальных проблем предпринял Дж. Форрестер. Действенным механизмом предотвращения кризиса Форрестер считал уменьшение скорости фондообразования и использования природных ресурсов, а также ужесточение контроля над загрязнением окружающей среды. Эффективный механизм стабилизации демографической картины он видел не в контроле над рождаемостью, а в регулировании объема капиталовложений и производства продуктов питания.

Другой ученый Л.В. Лесков считал, что человечество сумеет избежать «тупиковых» путей эволюции в том случае, если вступит в стадию ноосферогенеза. В основе этого процесса, по мнению российского исследователя, лежит «тренога»: достижения фундаментальной науки, высокие технологии и глубокая реформа системы образования. Однако переход к ноосфере Лесков считает чрезвычайно трудным для западной цивилизации с ее обществом потребления, в котором господствует философия индивидуализма. По его мнению, «переход к ноосфере может состояться лишь в том случае, если будет носить глобальный, общечеловеческий характер».

Ульрих Бек предлагает целый ряд механизмов регулирования политических и экономических отношений, способных избавить мир от глобальных опасностей. При этом глобальные проблемы немецкий социолог делит на технико-индустриальные угрозы, вызванные стремлением к обогащению; разрушение окружающей среды и технико-индустриальные опасности, обусловленные бедностью; и угрозы, связанные с применением оружия массового уничтожения.

Широкий подход к решению глобальных проблем мы наблюдаем у Френсиса Фукуямы. Главной проблемой современной цивилизации он считает несоответствие социального и морального порядка экономическому развитию и порядку политическому, а также угрозу бесконтрольного технологического развития. Опасность технологических изменений Фукуяма связывает с тем, что социальный капитал не позволяет людям своевременно приспосабливаться к изменившимся условиям.

Последовательное рассмотрение научных теорий о предотвращении глобального кризиса показывает, что решать глобальные проблемы необходимо на различных уровнях: политическом, экономическом, социально-культурном, индивидуальном. Именно в этом, по нашему мнению, заключается главная сложность современных трудностей, с которыми столкнулось человечество. 

Согласно оптимистичным прогнозам, эти трудности будут преодолены благодаря тому, что социально-экономические системы обладают способностью к самоорганизации, и периоды нормального развития в них сменяются периодами кризисов. При наступлении неустойчивости резко оживляются социально-экономические и политические процессы, перераспределяются потоки энергии, информации и финансов. При этом энтропия одних систем возрастает, а других – уменьшается; и тогда они структурируются и становятся более устойчивыми. Однако особенность нынешнего кризиса выражается в том, что социально-экономические, экологические и политические проблемы никогда прежде не приобретали такого угрожающего, планетарного масштаба. Впервые в истории антропогенное воздействие порождает нерегулируемые процессы, которые способны положить конец всей мировой цивилизации.

Единство человечества является не следствием глобальных преобразований, а их причиной и внутренней движущей силой. На протяжении всей истории люди стремились к единению, хотя этот процесс на разных этапах приобретал самые различные формы и был движим разными политическими мотивами. На нынешнем этапе человечество нуждается в осознании своего единства, общности целей и взаимосвязанности, и в нежелании признать это кроется одна из главных проблем современного общества.